식도락

[종로 맛집] 안국동 '북촌김치재' - 묵은지에 진심인 집

딥마인드 2025. 5. 18. 13:05

안국동에서 점심 식사 메뉴를 묵은지 요리로 정하고 찾아서 가본 곳.. 이름부터 진한 향이 느껴지는 “북촌김치재”.

묵은지를 주제로 메뉴를 다양하게 풀어낸 곳일까? 하는 기대가 있었는데, 먹어보니 그 기대치를 만족시켜 주네요.

여기는 감칠맛이 살아있고 자극적이지 않게 숙성된 묵은지를 사용한다. 그래서 북촌을 방문하는 외국인이나 김치 입문자도 즐길 수 있는 집이기에 추천합니다.

위치 및 찾아가는 길

 

  • 주소  서울 종로구 북촌로5길 54  (재동 84-10)
  • 교통  지하철 안국역 2번 출구에서 도보로 약 3분 거리 (112m)
  • 특징  인근에 창덕궁, 인사동, 북촌등이 있어서 데이트나 관광 동선에 포함하기 좋습니다.

영업시간 및 세부정보

  • 영업시간 오전 11시 ~ 오후 9시 (브레이크타임 15:30~17:00)
  • 휴무일 연중무휴
  • 주차  n/a
  • 기타 예약, 포장가능, 단체가능
  • 전화번호: 02-3673-0011

묵은지두루치기

묵은지두루치기

치즈감자전치즈감자전 (확대)
치즈감자전

대표 메뉴와 맛

묵은지갈비찜

  고기 잡내 없이 부드럽게 조리된 갈비에 깊게 배인 묵은지의 감칠맛.

  자극적이지 않아서 끝까지 먹기 부담 없고 국물에 밥 비비면 게임 끝!!

 묵은지고등어찜

  비린내 거의 없고, 묵은지 국물과 고등어의 고소함이 절묘하게 어울립니다.

  자극적인 고등어찜을 기대한 사람에겐 살짝 싱겁게 느껴질 수도.

 묵은지두루치기

  개인적으로 가장 마음에 들었던 메뉴. 적당히 매콤하고 묵은지의 깊은 산미가 어우러져 술안주로도..^^

 치즈김치전

  치즈김치전은 얇고 바삭하게 부쳐져 있고, 치즈의 고소함과 김치의 산미가 어우러져 한잔을 고민하게 합니다.

북촌김치재의 특징

  • 모든 메뉴가 묵은지를 중심으로 구성돼 있어 콘셉트가 명확하다.
  • 화려한 플레이팅보단 맛 중심. 전통적인 분위기를 살려 한옥 느낌이 있는 내부.
  • 재방문율이 높은 이유는 담백한 맛과 구성의 정직함 때문인 듯하다.

장점

  • 묵은지 맛이 진하고도 순하다, 누구나 부담 없이 즐길 수 있음
  • 종로/북촌 데이트 코스에 딱, 접근성 우수
  • 혼밥도 가능, 작고 조용한 분위기

단점

  • 웨이팅 있음, 특히 주말엔 최소 20~30분 대기
  • 가격이 저렴한 편은 아님, 1인당 약 18,000원~22,000원선
  • 김치가 중심이라 짠맛 민감한 분에겐 안 맞을 수 있음

총평

묵은지를 좋아하는 분이라면 만족할 집입니다. 특히 묵은지의 깊은 맛을 다양한 방식으로 즐기고 싶은 분들에게 추천.

한식이지만 부담스럽지 않고, 깔끔한 맛이라 외국인에게도 추천합니다..

개인적으론 두루치기랑 치즈김치전 조합이 정말 마음에 들어서 다음엔 친구와 한잔 계획입니다^^

 

북촌김치재